Андрей Первозванный

Просмотров: 113

13 декабря    День святого апостола Андрея Первозванного

 

Апостол Андрей был родом из Галилеи. Эта северная часть Святой Земли отличалась плодородием и живописностью, а жители ее — добродушием и гостеприимством. Галилеяне легко уживались с греками, во множестве населявшими их страну, многие говорили по-гречески и даже носили греческие имена. Имя Андрей — греческое и в переводе значит «мужественный».

 

Подробнее: Андрей Первозванный

 
 

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Просмотров: 42

 

Праздник Введения (входа) во храм Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым непереходящим праздникам Православной Церкви и отмечается 4 декабря по новому стилю. Основанием служит церковное предание о том, как в трехлетнем возрасте родители торжественно ввели в Иерусалимский храм Марию, будущую Богоматерь.

  Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет о том, что если родится дитя, то посвятить его на служение Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен и с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил Богоотроковицу первосвященник со множеством священников.  В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник Захария, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию. Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Мария оставалась на воспитании в храме вплоть до совершеннолетия, то есть до 15-летнего возраста, после чего Она была выдана замуж за пожилого вдовца плотника Иосифа. Глубокой тайной покрыта земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на Небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. Но в Церковном предании сохранились сведения о том, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.

 

Подробнее: Введение во храм Пресвятой Богородицы

 

Роспись реке Донцу

Просмотров: 144

Роспись реке Донцу, и рекам щ колодезям, которые реки и колодези вреку в Донец с крымской и с нагайской стороны пали.


 

Река Донец Северскои вытекла ис чистого поля, от верху Семицы Донецкия, едучи к Перекопи, с левыя стороны дороги Муравскои, от Белагорода верст св 60, аи потекла под Белъгород; а мимо Белъгород потекла и пала в Дон, ниже речки Кондрючьи 10 верст. А Дон река пала под Озовом в море Озовское.
А протоку Донца Северского от верх и до устья 514 верст.
A с верху с правые стороны, от Муравскои дороги, пали в реку в Донец речка Донец Сажной да речка Донец Липовой, выше Белагорода, Липовой верст с 6, а Сажной верст с 20.
А ниже Липового Донца с версту пал в Северскои Донец колодезь Лихой Ерек, взялся врагом ис под Муравскои дороги.

Подробнее: Роспись реке Донцу

 
 

История и быт донских казаков.

Просмотров: 495

 

В то время, когда Россия, сплачивалась воедино, росла и крепла под покровом московского единодержавия, в далеких степях юга занималась заря своеобразной народной жизни.


Подробнее: История и быт донских казаков.

 

История возникновения станицы.

Просмотров: 2020

Среди 18 районов Луганщины Станично-Луганский является одним из самых насыщенных археологическим материалом по древней истории края.Результатами многочисленных раскопок и поисковых разведок стали находки около 380 местонахождений древних стоянок,мастерских,поселений,курганов и могильников.Среди них лагеря и временные поселения охотников-собирателей эпохи камня,поселения средневековья и казачьи форпосты,майданы и крепости. Наш богатый природными ресурсами край издавна привлекал многочисленные племена и народы Европы и Азии.

Подробнее: История возникновения станицы.

 
 

Страница 1 из 10

"Любо"-народный ансамбль казачьей песни