Слова великих полководцев и поэтов о донских казаках.

Просмотров: 934

А.И. Куприн:

«Казак - драгоценный союзник в охране государства. Многовековое общение с лошадью сделало из него природного кавалериста. Но он и прирожденный воин: со времен седой древности он стоял на рубежах земли Российской, на передовых ее постах, как страж и разведчик, всегда готовый к первому выступлению и первой обороне. Где еще в мире есть подобный незаменимый род войск?»

 

 

Подробнее: Слова великих полководцев и поэтов о донских казаках.

 
 

Википедия казачьи символы и знаки.

Просмотров: 2091

В 1584 Донское войско давало присягу верности царю Фёдору Иоанновичу. В 1612—1615 годах войско переходило из ведения Разряда в Посольский приказ и присягало на верность Михаилу Федоровичу Романову.

 

 

Подробнее: Википедия казачьи символы и знаки.

 

Станица Луганская казачья станица.

Просмотров: 1076


  Основан в 1677 г. (по источнику 1707 г.) как пограничный стан донских казаков; официальная дата основания - 1688 г. когда донскими казаками, беглыми крестьянами и посадскими людьми напротив устья р. Лугань был основан укреплённый городок Луганский, позже получивший ранг станицы. Изначально поселение занимало 27 га, было обнесено валом и рвом, упиравшимися в р. Северский Донец. Над городком был курган с дозорным постом. В 1684 г. городок разрушен крымскими татарами, но восстановлен.

Население выполняло сторожевую пограничную службу, строило укрепления, обслуживало почтовую службу и обеспечивало постой. Из-за угрозы набегов кочесников земледелием занимались мало (в основном огородничество), предладили рыболовство, охота, бортничество.

В 1719 г. в документах впервые упоминается поселение как станица Луганская.

После подавления восстания К. Булавина, которое не поддержали в станице, у Войска Донского было отобрано много земель в пользу казны и тут прошла западная граница казацких земель. В 1730-40 гг. происходило интенсивное освоение земель ниже устья р. Лугань. В 18 в. с меремещением границы Российской Империи южнее интенсифицировалось земледелие, появилось животноводство (лошади, КРС, овцы, птица). В 1734-63 гг. сюда переселились 173 украинца (из Слобожанщины - 106). На 1764 г. станице принадлежало 5 озёр, которые использовались для рыболовства. Казаки имели право беспошленно торговать и исключительное право на ловлю рыбы. Земля казакам наделялась поями, за которые они несли военную службу со своим конём, вооружением и обмундированием. с ростом населения (в основном из-за беглых крестьян) осваивались окрестные земли с образованием хуторов и выселок (в 1730-60 гг. основано 6 хут.). В центре станицы был храм Св. Николая В 1766 г. было 279 дворов и 1558 чел. В 1773 г. из-за расположенния в пойме реки и частых затоплений и разрушений паводковыми водами станица была перенесена на 3 км. Вновь построен храм Св. Николая в 1783 г. Во второй половине 18 в. остро стоял вопрос с нехваткой земель (один из представителей казацкой старшины станицы захватил 4500 десятин земли между ст. Луганской и ст. Митякинской и, даже после вмешательства комисси по генеральному межеванию, не отступил от своего).

 

Подробнее: Станица Луганская казачья станица.

 
 

Вооружение донских казаков(холодное оружие).

Просмотров: 5057

 

Имперскими властями на протяжении всего 18 века, рассматривались различные попытки, введения унифицированного вооружения для донских казаков.

 

 

Подробнее: Вооружение донских казаков(холодное оружие).

 

Пика в культуре донских казаков.

Просмотров: 627

Пика на протяжении столетий была излюбленным оружием донских казаков. Из седой древности несли степные воины традицию использования ударного копья – пики в тесном конном построении.

 

 

Подробнее: Пика в культуре донских казаков.

 
 

Страница 6 из 10

"Любо"-народный ансамбль казачьей песни

 




светодиодный фонарь подствольный