Казачьи заповеди.

Просмотров: 618

           

                 Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть!

                      Тогда обретешь Царствие Небесное и Славу в потомках!

 

 


 

Этот главный принцип казачьего мировоззрения сегодня нуждается в расшифровке. "Казаком нужно родиться!"-первая часть триединства подчеркивает наше право на самобытность, на национальное самосознание и культуру. Наше право на собственную историю и ее трактовку.

Однако предлагаемое триединство существует только в целом. Каждого из этих постулатов, взятого отдельно, недостаточно для того, чтобы считаться казаком.

Так, одного казачьего происхождения, родства с казачеством по крови недостаточно, ибо сказано: казак-это состояние духа! Это образ мышления и норма жизни.

Подробнее: Казачьи заповеди.

 
 

Как встречают гостей в казачей Станице Луганской.

Просмотров: 430

На этой земле издавна проживают люди особой судьбы, особенного жизненного уклада с неповторимыми традициями и славной историей. Их называют Донскими казаками.


Подробнее: Как встречают гостей в казачей Станице Луганской.

 

Донские Святыни казаков.

Просмотров: 363

Гребневская икона Божьей Матери.

Празднование Гребневской иконы Божьей Матери установлено в 1380 году, в год победы на Куликовом поле. Праздник Гребневской иконы Божьей Матери официально отмечается Русской Православной Церковью 10 августа (28 июля по старому стилю). 

 


Подробнее: Донские Святыни казаков.

 
 

Князь Игорь и его поход.

Просмотров: 571

Помните: «О, Русская земля, уже ты за холмом». Для Луганщины, которую нередко называют дальним востоком Украины, эта строка из легендарного «Слова о полку Игореве» является отражением повседневной реальности.

Ведь именно здесь, на границе с современной Россией, с древних времён происходили исторические события, в которых принимали участие киммерийцы и скифы, сарматы и печенеги, славяне и половцы. Здесь пролегал путь полка Игоря Святославича, который шёл на смертный бой с половцами. Здесь сегодня на одном из холмов высится памятник князю Игорю, как знак того, что история вечна, а благодарная память потомков незыблема. Знать историю, помнить своих героев, любить родную землю – этому учат с детства, это – основа жизни. И культурно-исторический комплекс «Князь Игорь», расположенный у подножия памятника, тоже создан с благородной целью – чтить память славных предков, не забывать о вечных ценностях – дружбе, чести, отваге. Памятник луганского скульптора Николая Можаева, открытый в 2003 году, стал подарком для всех жителей региона в связи с 65-летием Луганской области. В основу огромного многотонного монумента, который является своеобразной визитной карточкой Луганщины, положена идея сближения и сплочения славянских народов.

Подробнее: Князь Игорь и его поход.

 

"Казачий Спас" - что это?

Просмотров: 1555

 

По общепринятым значениям слово «Спас» можно охарактеризовать так:

- Спас – это Спаситель, Иисус Христос;

- Спас – это народные Православные праздники (медовый, ореховый, яблочный);

- Спас – это Иконы Господа нашего Иисуса Христа (Спас на Силах, Спас на Крови и т.д.);

- Спас – это возрождаемая ныне система боя запорожских казаков (в Украине, на Кубани, частично на Дону и в некоторых городах России в основном в казачьих областях);

- Спас – это состояние человека, проявляемое в критической ситуации (Православная казачья традиция).

Но. Осмелюсь утверждать, что Спас – это всё вместе взятое и ещё многое другое.У нас нет данных по старинному названию того, что мы сейчас называем Спасом, по крайней мере, в тех казачьих областях, которые находятся на территории нынешней России. Да наверное его и не было. Видимо Спасом называли не какую-то систему, а то, что являлось проявлением или результатом конкретного образа жизни. А всё остальное – было подготовкой к вхождению в Спас. Поэтому и мы для удобства будем называть казачью родовую науку Спасом. Потому как вхождение в Спас сродни единению со Спасителем. Спасительство – это и есть христианская миссия Казачества.У одного человека зерно СПАСА с рождения заложено, другому может быть передано через оружие (предметы), третьему во сне, четвёртому в пространстве – у всех по-разному.

Подробнее: "Казачий Спас" - что это?

 
 

Страница 7 из 10

"Любо"-народный ансамбль казачьей песни