Традиции и обряды празднования масленицы.

Просмотров: 1086

До Крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности.

Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.

Традиции и обряды празднования

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Подробнее: Традиции и обряды празднования масленицы.

 
 

Казачьи обычаи и приметы.

Просмотров: 665

Воинская обрядность донского казачества все еще остается малоизученной областью этнографии. В работах донских исследователей прошлого и начала нынешнего веков накоплен интересный материал, характеризующий различные ее аспекты. Однако специальных исследований по этим проблемам нет, о чем более подробно говорится в статье, посвященной ритуалу казачьих проводов на службу.

Подробнее: Казачьи обычаи и приметы.

 

История Луганского края.

Просмотров: 1355

Первый луч солнца в стране ложится именно на луганскую землю. Луганщина – самый восточный регион Украины. Прекрасна и самобытна равнина, идущая от долины Северского Донца. К югу откроется взору Донецкий кряж, а на крайнем севере в пределы области заходят отроги Среднерусской возвышенности...


Подробнее: История Луганского края.

 
 

О судьбе донского казачества Станицы Луганской.

Просмотров: 1073


Казаки. Это слово для нас неразрывно связано с удалью, вольницей, воинской доблестью и славой. Многие при упоминании о казачестве вспомнят историю создания Русского государства, охрану южных рубежей России, походы Ермака, освоение Сибири и Дальнего Востока.

Кто-то, прежде всего, заговорит о бунтарском духе, рождавшем Разина, Булавина и Пугачева. Конечно же, вспомнят Отечественную войну 1812 г., взятие Парижа и пасущихся казацких лошадей на Елисейских полях. Очень многим это слово напомнит о бессмертном эпосе Михаила Шолохова "Тихий Дон", о Григории Мелихове и Аксинье, о гражданской войне и трагедии расказачивания… А некоторым, быть может, вспомнятся слова песни времен Великой Отечественной "Едут, едут по Берлину наши казаки".

Великая история, сильные люди, славные дела… И потому так горько слышать о том, что "перевелись казаки на Руси", ушла в прошлое казацкая слава, выветрился казацкий дух. Да ведь и постарались от души интернациональные борцы с "мелкобуржуазным элементом" и "рассадником контрреволюции" вытравить этот дух с земли русской. Но лишь ослабли подпруги прежней власти – и вновь мы услышали о казачестве, увидели бравых молодцов в дедовских мундирах, узнали о многочисленных движениях по возрождению казацкой культуры.

Подробнее: О судьбе донского казачества Станицы Луганской.

 

Станица Луганская- уникальна и неповторима.

Просмотров: 1425

Cтаница Луганская – уникальна и неповторима. Здесь живут люди со своей историей и традициями – донские казаки. Станица – уникальный памятник истории с живописной природой, самобытной культурой донского казачества с его традициями и обрядами. Станица Луганская – единственная казачья станица с культурным центром донского казачества не только на Луганщине, но и во всей Украине.

И не удивительно, что именно в станице проходят открытые фестивали казачьей культуры «Любо». Ведь здесь родилась и поныне живет и льется песня казаков – в ней отражена душа вольного казака, наполнена песня нотами дружбы, мужества, переполнена любовью к отчему дому, родной земле.

Фестиваль казачьей культуры «Любо» проводится Станично-Луганской районной государственной администрацией совместно с управлением культуры и искусств областной государственной администрации, областным центром народного творчества с целью возрождения, изучения, сбережения казачьей культуры, продолжения преемственности поколений, патриотического, физического воспитания в духе казачьих традиций, популяризации самобытного казачьего народного творчества, фольклора, ознакомления с творческими коллективами и мастерами декоративно-прикладного искусства, повышения творческой активности профессиональных и самодеятельных коллективов.

 

Подробнее: Станица Луганская- уникальна и неповторима.

 
 

Страница 8 из 10

"Любо"-народный ансамбль казачьей песни