Округа и юрты Всевеликого Войска Донского.

Просмотров: 1441

 

Такую работу ждали давно. Ибо то, что происходило на Дону с топонимами (географическими названиями) со стороны могло напомнить погром варварами побежденных народов. Только за период 1949-1970 гг. с лица донской земли исчезли названия 63 хуторов. В 1949 году потеряли свои исторические названия 33 донских хутора, срочно переименованные в "села". Исчезли такие колоритные названия как Абганер, Бага-Буруль, Будульчинер, Воронье Рыло, Зюнгар-Кубет, Невенчанный, Рейнфельд, Шимбядл. Взамен их появились новоиспеченные "села" с казенными названиями типа Советское, Бригадное, Октябрьское, Маевка, Новая Жизнь, Чапаевское.

 

Подробнее: Округа и юрты Всевеликого Войска Донского.

 
 

Кого считать казаком?

Просмотров: 597

Кого считать казаком?

        В связи с бурным развитием казачьего движения, наконец-то признанного законодательно, все чаще приходится слышать один и тот же вопрос: "Кого считать    казаком?" В этой статье я постараюсь дать как можно более полный ответ, отражающий мнение Союза казаков Области Войска Донского (ОВД).

 

Подробнее: Кого считать казаком?

 

''Служу вере, казачеству и славянскому народу!''

Просмотров: 371


Приезд верховного атамана Войска Донского В.П. Водолацкого – не обычное, календарное событие. Последние два года атаман был персоной нон-грата в Украине. Как бы то ни было, ничто, в конце концов, не длится вечно. В рамках этих изменений и состоялась рабочая поездка Верховного Атамана Союза Казачьих Войск России и Зарубежья, Войскового Атамана Всевеликого Войска Донского, Депутата Государственной Думы казачьего генерала Виктора Петровича Водолацкого.

Подробнее: ''Служу вере, казачеству и славянскому народу!''

 
 

Гимн Всевеликого Войска Донского.

Просмотров: 263

Гимн Всевеликого Войска Донского

Подробнее: Гимн Всевеликого Войска Донского.

 

Донские казаки

Просмотров: 392

Донские казаки или донцы, донское казачье войско — первое по старшинству и самое многочисленное из казачьих войск Российской империи (устаревшее название). Размещалось на отдельной территории, называющейся Область Войска Донского, которая занимала часть современных Луганской и Донецкой областей Украины и части Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей и республики Калмыкия в Российской Федерации. Историческое название связано с рекой Дон (бассейн Азовского моря). Отличительными чертами казачьего сословия служат:

  • особый порядок отбывания воинской повинности
  • освобождение от подушной подати
  • освобождение от рекрутской повинности
  • освобождение от государственного земского сбора
  • право беспошлинной торговли в пределах войсковых территорий
  • особые права на пользование государственными землями и разными другими угодьями, как то: рыбными ловлями, добыванием соли и т. п.

    Подробнее: Донские казаки

 
 

Страница 10 из 10

"Любо"-народный ансамбль казачьей песни